Система ХАСП была создана более 50 лет назад в рамках космической программы США. Цель разработки – сведение к минимуму опасности порчи продуктов питания и наличия в них патогенных микроорганизмов. Сейчас система HACCP (полное название переводится с английского как «анализ рисков и критические контрольные точки») действует в 120 странах.
Это международный стандарт безопасности для предприятий, от которых зависит качество продовольственных товаров. Для таких организаций сертификат HACCP в Украине также является обязательным с 2019 года.
Преимущества внедрения системы ХАСП в Украине
Прежде всего, это эффективный предупреждающий метод, позволяющий сконцентрировать внимание на критических точках и заблаговременно исключить всевозможные риски (химические, физические, микробиологические факторы). В ХАСП также предусмотрены эффективные меры на случай выхода ситуации из-под контроля.
Преимущества использования системы на предприятии любого масштаба:
- оптимизация производственных процессов;
- сокращение непроизводственных затрат;
- снижение процента порчи;
- повышение доверия потребителя, значительное сокращение количества рекламаций;
- укрепление конкурентной позиции.
С внедрением ХАССП Украина становится полноценным участником мирового продовольственного рынка.
Как происходит внедрение системы HACCP
Процедура состоит из нескольких, тщательно отработанных нашими специалистами, этапов:
- Анализ специфики предприятия, разработка проекта и установление сроков внедрения.
- Тренинг для руководства и персонала.
- Разработка документов.
- Внедрение системы.
- Заключительный аудит.
В каждом случае система HACCP базируется на особенностях конкретной организации.
Принципы HACCP, согласно требованиям, украинского законодательства должны быть внедрены во всех предприятиях предоставляющих нижеперечисленные услуги:
HACCP в Украине — разработка системы управления от десяти дней — 6000 грн.
Категория | Подкатегория | Пример секторов |
A | Сельскохозяйственное производство — животноводство | Животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство, рыболовство, охота, звероловство |
B | Сельскохозяйственное производство — земледелие | Фрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства |
C | Переработка — скоропортящиеся продукты животноводства, в том числе любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скота | Мясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция |
Переработка — скоропортящиеся растительные продукты | Свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи | |
Переработка — продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре | Консервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль | |
D | Производство кормов | Корма для животных, корма для рыб |
E | Общественное питание | Гостиницы, рестораны |
F | Торговля пищевыми продуктами | Розничные магазины, ларьки, оптовые базы |
H | Услуги | Водоснабжение, чистка, канализация, утилизация отходов, разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные службы |
G | Транспортировка и хранение | Транспортировка и хранениеK |
J | Производство оборудования | Технологическое оборудование, торговые автоматы |
K | Производство (био)химических веществ | Добавки, витамины, пестициды, лекарства, удобрения, моющие средства, биокультуры
|
I | Производство упаковочных материалов | Упаковочные материалы |
Принципы HACCP
Анализ рисков и критических контрольных точек (ККТ).
Установление критических пределов для ККТ.
Процедуры контроля ККТ.
Корректирующие действия.
Проведение внутреннего аудита
Как мне внедрить HACCP на предприятии?
Вы можете заказать разработку HACCP у наших специалистов с индивидуальным подход к вашему предприятию и вашей специфике работ.
HACCP разработка системы управления от десяти дней — 6000 грн.
Звоните прямо сейчас