Разработка HACCP в Украине

Система ХАСП была создана более 50 лет назад в рамках космической программы США. Цель разработки – сведение к минимуму опасности порчи продуктов питания и наличия в них патогенных микроорганизмов. Сейчас система HACCP (полное название переводится с английского как «анализ рисков и критические контрольные точки») действует в 120 странах.

Это международный стандарт безопасности для предприятий, от которых зависит качество продовольственных товаров. Для таких организаций сертификат HACCP в Украине также является обязательным с 2019 года.

Преимущества внедрения системы ХАСП в Украине

Прежде всего, это эффективный предупреждающий метод, позволяющий сконцентрировать внимание на критических точках и заблаговременно исключить всевозможные риски (химические, физические, микробиологические факторы). В ХАСП также предусмотрены эффективные меры на случай выхода ситуации из-под контроля.

Преимущества использования системы на предприятии любого масштаба:

  • оптимизация производственных процессов;
  • сокращение непроизводственных затрат;
  • снижение процента порчи;
  • повышение доверия потребителя, значительное сокращение количества рекламаций;
  • укрепление конкурентной позиции.

С внедрением ХАССП Украина становится полноценным участником мирового продовольственного рынка.

Как происходит внедрение системы HACCP

Процедура состоит из нескольких, тщательно отработанных нашими специалистами, этапов:

  1. Анализ специфики предприятия, разработка проекта и установление сроков внедрения.
  2. Тренинг для руководства и персонала.
  3. Разработка документов.
  4. Внедрение системы.
  5. Заключительный аудит.

В каждом случае система HACCP базируется на особенностях конкретной организации.

Принципы HACCP, согласно требованиям, украинского законодательства должны быть внедрены во всех предприятиях предоставляющих нижеперечисленные услуги:

HACCP в Украине — разработка системы управления от десяти дней — 6000 грн.

 

Категория Подкатегория Пример секторов
A Сельскохозяйственное производство — животноводство Животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство, рыболовство, охота, звероловство
B Сельскохозяйственное производство — земледелие Фрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства
C Переработка — скоропортящиеся продукты животноводства, в том числе любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скота Мясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция
Переработка — скоропортящиеся растительные продукты Свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи
Переработка — продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре Консервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль
D Производство кормов Корма для животных, корма для рыб
E Общественное питание Гостиницы, рестораны
F Торговля пищевыми продуктами Розничные магазины, ларьки, оптовые базы
H Услуги Водоснабжение, чистка, канализация, утилизация отходов, разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные службы
G Транспортировка и хранение Транспортировка и хранениеK
J Производство оборудования Технологическое оборудование, торговые автоматы
K Производство (био)химических веществ Добавки, витамины, пестициды, лекарства, удобрения, моющие средства, биокультуры

 

 

I Производство упаковочных материалов Упаковочные материалы

 

Принципы HACCP

Анализ рисков и критических контрольных точек (ККТ).

Установление критических пределов для ККТ.

Процедуры контроля ККТ.

Корректирующие действия.

Проведение внутреннего аудита

Как мне внедрить HACCP на предприятии?

Вы можете заказать разработку HACCP у наших специалистов с индивидуальным подход  к вашему предприятию и вашей специфике работ.

HACCP разработка системы управления от десяти дней — 6000 грн.

Звоните прямо сейчас

Тел: (073) 8 505 777

Viber/тел: (098) 558 90 25 

Обсуждение закрыто.