Система НАССР в ДНЗ – обязательное условие, дающее гарантию безопасного питания детей. Помимо этого, принципы данной системы дают полную уверенность, а также гарантию руководству и родителям в том, что соблюдаются санитарные и гигиенические требования, когда дело касается составления питания в детсадах. Вот почему haccp на таком объекте вводится в обязательном порядке.
Что такое внедрение НАССР в ДНЗ/школе
Данная система считается не самой легкой, так как для выполнения каждого правила нужно продумывать полностью всю процедуру, учитывая каждый нюанс. Любая недоработка в вопросах, которые относятся к управлению безопасности продуктов, может вызвать отравление большого количества детей. Контроль, как правило, осуществляется в таких процессах:
- хранение тех продуктов, которые способны быстро испортиться;
- соблюдение гигиены людей, которые работают в детских садах;
- соблюдение санитарных норм внутри помещения;
- учет всех нормативов во время приготовления еды.
Во многих столовых технологическая цепочка осуществляется на одном месте. Это означает то, что следующие процессы объединены в одном закрытом пространстве. В этом помещении:
- принимается сырье от поставщиков;
- происходит хранение полученного сырья;
- продукты обрабатываются;
- приготовление пищи;
- блюда подаются и употребляются.
В таких условиях, где отсутствуют разделенные зоны, особенно тщательно следят за технологическим процессом и качеством продукции, и именно поэтому здесь так важно своевременное внедрение НАССР
Главные требования НАССР для детсадов/школ
Требования ХАССП в Киеве для дошкольных учреждений очень строгие. От того, как выполняются все условия, будет зависеть здоровье мальчиков и девочек. Во время процесса разрабатывается документация, куда вносят информацию о том, как выполняются санитарные нормы, анализируются опасные факторы, влияющие на пищу, проводятся обучения работников и так далее.
Если главные принципы ХАССП соблюдаются, это приводит к положительным результатам:
- К потребителю никогда не попадают плохие продукты, поскольку еще во время их приема можно проследить способы контроля, прошло ли сырье перед тем, как попасть в столовую, тщательную проверку.
- Контролируются санитарные и гигиенические условия технологического процесса, например, как моется и дезинфицируется кухонный и столовый инвентарь, как убирается мусор и отходы и пр.
- Вовремя утилизируются либо возвращаются поставщику продукты, которые оказываются недостаточно качественными.
- Исключаются риски загрязнения сырья (соблюдаются правила хранения продукции, учитывается соседство между товаров).
Если вы беспокоитесь о репутации столовой детского дошкольного/школьного заведения, где работаете, у вас нет желания столкнуться с проблемами с надзорными органами страны, стремитесь, чтобы заведение работало успешно и эффективно в области питания. Тогда внедрение НАССР – это самая надежная гарантия того, что вы будете использовать во время готовки пищи для детей только качественное сырье.
HACCP разработка системы управления от десяти дней — 6000 грн.
Звоните прямо сейчас